Преподаватель спецдисциплин КУОС профессор Илья Григорьевич СТАРИНОВ

Опубликовано: Центр стратегической конъюнктуры. 04.04.2024

55 лет КУОС КГБ СССР

История превратилась в миф, миф превратился в легенду, ну а ныне мало осталось тех, кто помнит, как все было на самом деле…
Профессор Дж.Р. Толкин

Есть люди, чья жизнь еще при их жизни превратилась в легенду. Илья Григорьевич один из них. Он — человек-легенда, ровесник века, дедушка советского спецназа, прототип одного из главных героев романа Хемингуэя «По ком звонит колокол», солдат столетия…
О нем написано множество статей, сняты документальные фильмы. Названия книг об Илье Григорьевиче говорят сами за себя: «Бог диверсий», «Гений русского спецназа», «Супер-диверсант Сталина», «Диверсант № 1».
Крылатая фраза из советского фильма «Офицеры» гласит: «Есть такая профессия — Родину защищать!». Илья Григорьевич один из немногих, кто был верен присяге и посвятил всю свою жизнь этой святой профессии…

ОСНАЗ — ОМСБОН — КУОС — Вымпел — ВетеранИлья Григорьевич Старинов родился 2 августа 1900 года. Во время гражданской войны участвовал в боях против войск Деникина и Врангеля. В 1919 году попал в плен, но бежал. Добрался до своих. Был ранен.

В 1920 году был направлен на учебу в военное училище. Окончил Воронежскую школу военно-железнодорожных техников. По окончании был направлен в Киев в 4-й Краснознаменный железнодорожный полк начальником подрывной команды.

В 1923–1924 годах неоднократно привлекался к экспертизе при расследовании диверсий на железной дороге. Изобрел мину-сюрприз, которая предохраняла малые мосты от подрыва диверсантами. Был направлен на учебу в Ленинград. По завершении был назначен заместителем командира, а затем командиром 7-й роты 4-го Краснознаменного Коростенского полка.

Летом в 1927 году в должности командира роты участвовал в строительстве железной дороги Орша-Леперь.

В 1929 году был привлечен к подготовке диверсантов-подпольщиков, предназначенных для вывода из строя железнодорожных участков в случае оккупации территории.

ФОТО 1. И. Г. Старинов. Гражданская война

И. Г. Старинов. Гражданская война

30 января 1930 года был направлен в распоряжение 1-го управления Главного штаба РККА и занимался подготовкой партизан.

Через три месяца работы в качестве начальника пограничного пункта в Тирасполе был направлен в ГРУ. Работал в Коминтерне в отделе Мирры Филипповны Сахновской. Преподавал в специальной школе Кароля Сверчевского (готовил две группы китайцев, поляков). В спецшколе Старинов обучал минно-взрывному делу нелегальных работников КИ. Знакомил с новейшими образцами минно-взрывной техники, таких крупных руководителей Коминтерна, как А. Марти и П. Тольятти.

В августе 1933 года поступил на второй курс железнодорожного факультета Военно-транспортной академии РККА.

Одновременно с учебной работой, в начале тридцатых годов участвовал в подготовке минно-взрывных средств длительного хранения и закладке тайных складов на заблаговременно подготавливаемых скрытых партизанских базах.

В 1935 году, когда подготовка к партизанской войне была свернута, был назначен заместителем военного коменданта станции Ленинград-Московский.

В 1936 году по запросу Я.К. Берзина, Старинов был направлен в Испанию советником и инструктором разведгруппы Доминго Унгрии, которая стала к 1937 году четырнадцатым партизанским корпусом. После уничтожения группой Старинова фашистского военного поезда с итальянскими офицерами и авиационными специалистами, Муссолини объявил диверсантов, взорвавших поезд, своими личными врагами.

ФОТО 2. И.Г. Старинов 1940 г.

И.Г. Старинов 1940 г.

По возвращении на родину в 1938 году был назначен начальником центрального научно-испытательного железнодорожного полигона.

Участвовал в Финской войне в качестве начальника группы по разминированию железных дорог. Был ранен в 1940 году. В этот период написал свою первую открытую работу по минно-взрывному делу «Белофинские мины и мины-ловушки и их преодоление».

13 июля 1941 года был назначен начальником оперативно-учебного центра Западного фронта.
Подготовил группу минеров-диверсантов и организовал вылазки в тыл врага через Таганрогский залив. Это сняло угрозу вторжения вражеских войск на побережье Краснодарского края.

14 ноября 1941 года Старинов, используя заблаговременно заложенную в особняке в Харькове радиомину, уничтожил начальника харьковского гарнизона генерала-лейтенанта Георга фон Брауна. На мине замедленного действия, установленной людьми, Старинова погиб генерал-лейтенант артиллерии Вернекер. За эти диверсии Гитлер объявил Старинова своим личным врагом.

В июне 1942 года был назначен командиром 51 инженерной бригады спецназначения.

После назначения К. Ворошилова главкомом партизанского движения был назначен помощником Центрального штаба партизанского движения по диверсиям. В мае 1943 года — начальник Украинского штаба партизанского движения. Трижды забрасывался в тыл врага.

ФОТО 3. И.Г. Старинов 1944 г.

И.Г. Старинов 1944 г.

В мае 1944 года был назначен заместителем начальника польского штаба партизанского движения, в августе — начальником штаба военной миссии при Главкоме Народно-освободительной армии Югославии. Войну закончил на Эльбе.

За время войны организовал подрыв 256 средних и больших мостов.

За годы преподавательской работы подготовил свыше 2000 специалистов и командиров.

Является создателем ПМС (поездная мина Старинова) и АМС (автомобильная мина Старинова).

После войны в качестве заместителя начальника Управления восстановительных работ по железнодорожным войскам занимался восстановлением железных дорог. Был начальником кафедры Военного института МВД СССР. В 1952 году был по совместительству — начальником группы организации и тактики партизанской войны.

С 1956 года в отставке. С 1958–1962 годов — старший научный сотрудник отдела истории Великой Отечественной войны в Институте марксизма-ленинизма при ЦК КПСС. С 1966 по 1973 г. на преподавательской работе в учебных заведениях КГБ СССР. В 1969 году имел непосредственное отношение к созданию КУОС КГБ СССР (Курсы усовершенствования офицерского состава).

ФОТО 4. И.Г. Старинов преподаватель КУОС

И.Г. Старинов преподаватель КУОС

Имел награды: 2 ордена Ленина, 5 орденов Красного Знамени, орден Октябрьской революции, орден Отечественной войны 2-й степени, орден Дружбы народов, другие отечественные и зарубежные награды.

С 1984 года И.Г. Старинов — профессор КУОС КГБ СССР по спецдисциплинам.

Профессором И.Г. Стариновым написано более полутора сотен монографий, среди которых изданная в Советском Союзе для служебного пользования «Партизанская война» стала настольной книгой для спецназа. В книге изложен возможный характер будущей третьей мировой войны.

Полковника И.Г. Старинова три раза представляли к званию Героя СССР и пять раз к генеральскому званию. Несколько раз Илью Григорьевича приговаривали к высшей мере.

18 ноября 2000 года полковник Старинов ушел из жизни.

До самого конца своей легендарной жизни, длиной в двадцатый век, Илья Григорьевич работал над своими книгами и научными работами, передавал богатый жизненный и профессиональный опыт молодым сотрудникам.

Вечная память…

Н.Ю. Макаров, ученик И.Г. Старинова