КУОС-Вымпел
Фонд содействия ветеранам спецназа госбезопасности имени Героя Советского Союза Г.И. Бояринова

Операция «Шторм 333»

О специфике, уровне подготовки и масштабах, решаемых выпускниками КУОС задач можно судить по операции «Шторм 333». Не имеющая аналогов в мировой истории спецслужб, эта, ставшая легендарной, операция была осуществлена 27 декабря 1979 года в г. Кабул (Афганистан). «Шторм» является одной из самых ярких страниц в истории КУОС.

Понять, что происходило тогда в далёком Афганистане, почему именно там оказались наши разведчики и почему эти мужественные люди действовали так, а не иначе, невозможно, не вписав эту операцию в контекст политических событий того времени.

Скажем прямо, обращение к прошлому в современной России, тем более при попытке оценить его, занятие не столь уж простое и безобидное. Тут нужна особая корректность. Обращение к истории не терпит фальши и передержек.

В ходе проведения операции был ликвидирован кровавый репрессивный режим. возглавляемый Хафизуллой Амином, ставленником американских спецслужб, в сентябре 1979 года физически устранившим законно избранного президента Афганистана Нурмухамеда Тараки, и ставшим на путь предательства национальных интересов.

Руками X.Амина ЦРУ США попыталось изменить складывавшуюся не в их пользу ситуацию в стране, сделать Афганистан, имеющий важное стратегическое положение в Средней Азии, своим опорным пунктом на южных рубежах Советского Союза. Согласно данным разведки, американцы планировали размещение на территории Афганистана ядерных баллистических ракет типа «Першинг». При отсутствии на юге СССР достаточных и надёжных систем ПВО и ПРО, это ставило под угрозу многие жизненно важные объекты на Урале, в Сибири, в том числе и космодром Байконур. В планах американцев было и использование афганских урановых месторождений, в частности, для получения Пакистаном, союзником США. ядерною оружия. Американская разведка уже планировала захват власти оппозицией в ряде северных провинций Афганистана для последующего отторжения этих территорий и установления там подконтрольного Пакистану режима. Именно в северных провинциях было запланировано размещение комплекса средств радиоэлектронной разведки. базировавшегося до этого в Пакистане.

Когда поступили оперативные данные о планах X.Амина, совместно с США. высадить крупный десант в аэропорту Кандагара, второго по величине города Афганистана, сомнений уже ни у кого не оставалось. Такое развитие событий было недопустимо. И у Советского государства нашёлся адекватный ответ, а главное люди, способные отстаивать интересы страны, даже ценой собственной жизни.

Независимо от политических пристрастий и оценок, действия нашею спецназа стали образцом не только высокого профессионализма, мужества, но и беззаветной преданности Родине, а все последующие события вошли яркой страницей в историю КУОС КГБ СССР.

Небольшая группа офицеров-куосовцев (кодовое название - отряд спецназначения «Зенит») и приданных им сил, действуя согласно поставленным руководством страны задачам, в условиях исключительной секретности и автономности, в полном смысле слова за 24 часа изменили страну.

В ходе молниеносной операции были блокированы основные государственные учреждения и, тем самым, нейтрализован государственный аппарат страны.

Началом всей операции должен был стать взрыв центрального узла связи с важнейшими военными и гражданскими объектами (операция «Колодец»). Старшим этой группы был назначен опытнейший специалист своего дела майор Плешкунов Б.А.("Ученик Старинова", "Спецназ России" №3 (126), 03, 2007)

Раскаты взрыва должны были стать звуковым сигналом к началу всей операции.

Ровно в 19.15 в центре города прогремел мощный взрыв, и кабульское небо рассекли две красные ракеты - сигнал для спецгрупп КГБ. Затем прозвучала команда: «Вперёд!».

Первыми начали свою атаку группы, работающие по государственным учреждениям.

Нейтрализация Генерального штаба Вооружённых сил Афганистана была возложена на группу из 9 спецназовцев, возглавляемой майором Розиным В.В. Тем самым была парализовано управление афганскими вооружёнными силами.

Здание Министерства внутренних дел Афганистана было блокировано группой, состоявшей из всего лишь из 6 человек, командовал которой майор Мельник Ю.В. При этом был убит только один наш боец.

Службу безопасности Афганистана (разведка, контрразведка) «брала» группа, состоявшая также из 6 человек во главе с Шафигуллиным Р.Х.

Центральный телеграф был поставлен под контроль 9-ю разведчиками. командовал которыми майор Овсянников В.Н.

Взятие здания Государственного телерадиоцентра было осуществлено также 9-ю смельчаками, возглавляемыми майором Рябининым А.Т.

Объектом, подлежащим нейтрализации и освобождению, счала и центральная афганская тюрьма Пули-Чархи в пригороде Кабула, переполненная политическими заключёнными, противниками режима X.Амина. Тюрьма, представлявшая комплекс зданий, охранялась большими силами, однако группе, во главе с капитаном Пунтусом А.А., удалось бескровно справиться со своей задачей.

Видимо, далеко не каждый из посетителей сайта поверит в то, что все объекты оперативной заинтересованности «Зенита» стали подконтрольными примерно через 45 минут!

Всем этим грамотным и стремительным действиям предшествовали тщательная оперативная подготовка и чёткое планирование, что лишний раз подчёркивает высочайший уровень профессионализма наших разведчиков. О том, как достигаются такие результаты, время говорить пока не пришло.

И, тем не менее, главное было впереди: дворец Тадж-Бек, с укрывшимся там X.Амином.

В ходе молниеносной операции были блокированы основные государственные учреждения и, тем самым, нейтрализован государственный аппарат страны. Началом всей операции должен был стать взрыв центрального узла связи с важнейшими военными и гражданскими объектами (операция «Колодец»). Старшим этой группы был назначен опытнейший специалист своего дела майор Плешкунов Б.А. Раскаты взрыва должны были стать звуковым сигналом к началу всей операции.Ровно в 19.15 в центре города прогремел мощный взрыв, и кабульское небо рассекли две красные ракеты - сигнал для спецгрупп КГБ. Затем прозвучала команда: «Вперёд!».

Первыми начали свою атаку группы, работающие по государственным учреждениям. Нейтрализация Генерального штаба Вооружённых сил Афганистана была возложена на группу из 9 спецназовцев, возглавляемой майором Розиным В.В. Тем самым была парализовано управление афганскими вооружёнными силами.Здание Министерства внутренних дел Афганистана было блокировано группой, состоявшей из всего лишь из 6 человек, командовал которой майор Мельник Ю.В. При этом был убит только один наш боец.

Само здание Дворца, находилось на окраине города, на достаточно крутой скалистой возвышенности, и было опоясано тремя каменными, к тому же заминированными, ярусами 3-метровой высоты. Ко дворцу вела только одна, причём узкая, серпантинная, хорошо простреливаемая дорога. Это была настоящая крепость!

Охрану дворца Тадж-Бек осуществляли в общей сложности две с половиной тысячи военнослужащих, включая 300 офицеров личной охраны X.Амина, полк афганской гвардии, танковый батальон, батарея зенитчиков и других подразделений афганской армии. Личный состав был хорошо вооружён, экипирован и обучен. В районе единственного подъезда ко дворцу были вкопаны три танка, простреливавшие практически все видимые подступы.

Соотношение сил составляло 1:15 не в нашу пользу. Непосредственно на штурм дворца пошла группа «зенитовцев» в количестве 30 человек. Командиром группы был назначен майор Семёнов Я.Ф. Накануне операции, в помощь «Зениту» прибыли их боевые братья из отряда спецназначения «Альфа» в количестве 25 человек, под командованием майора Романова М.М. На период решения поставленных задач эта группа имела кодовое название «Гром». 25 классных спортсменов, специалистов по взятию самых сложных объектов сказали свое веское слово в самый трудный момент операции.

Общее руководство обеими штурмовыми группами осуществлял начальник КУОС, полковник Бояринов Г.И. Свою преподавательскую деятельность он на время перенёс в кабульскую «учебную аудиторию», одновременно давая своим воспитанникам мастер-класс мужества, железной воли и самопожертвования во имя долга. И этот урок был более, чем наглядным, потому, что он всегда шёл впереди.

Проведение всей операции было бы невозможно без военного содействия и огневой мощи наших армейских коллег и, конкретно, спецназа Главного разведывательного управления Генштаба ВС СССР. Из числа спецназовцев ГРУ, а также приданных им офицеров госбезопасности, была сформирована группа в количестве 350 человек для решения задач по нейтрализации частей афганской армии, охранявших дворец Амина, а также решения ряда других важнейших задач.

Все они были переодеты в форму афганской армии, от того и получили (толи в шутку, толи всерьёз) своё кодовое название - «мусульманский батальон». Но если бы не эти мужественные парни, трудно было бы на что-то рассчитывать!

«Два спецназа - Советской Армии и Комитета государственной безопасности -в едином взаимодействии при выполнении сложной боевой задачи за пределами своей страны». Так напишет в своей книге «Вымысел исключён», вспоминая те памятные события, легендарный начальник нелегальной разведки ПТУ КГБ СССР генерал-майор Дроздов Ю.И. ( Интервью с Ю.И. Дроздовым.) Ему, как и военному разведчику ГРУ ГШ полковнику Колеснику В.В. ( "Шторм" в Кабуле. Журнал "Президент.Парламент.Правительство" ) были поручены разработка и реализация плана всей операции, и венчающего её штурма Дворца. О невероятности и степени сложности штурма можно судить по откровенному признанию самого Колесника В.В.: «Операция по захвату Дворца казалась немыслимой».

Однако, подошло время и прозвучала команда на выполнение боевой задачи.

Практически невозможно передать рамками отдельного сайта то, что происходило после этого. Когда наши группы стали приближаться ко Дворцу на бронетранспортёрах, на них обрушился чудовищной силы, шквальный огонь из всех видов оружия. В первые же минуты боя несколько человек были убиты, а практически все оставшиеся получили ранения разной степени тяжести. Но ни один из них не отступил назад! Невероятным кажется поведение одного из наших спецназовцев. Получив сквозное ранение в бедро (!), он хладнокровно, под огнём, перевязал себе рану и бросился на помощь товарищам. Они знали, что дублёров у них нет, и на завтра дело не отложишь. Они знали, это надо Родине, и все остальные обстоятельства и причины перестали для них существовать. А ведь это был только бросок к зданию Дворца. Ещё предстоял его штурм.

Не прошло и 15 минут, как вспыхнула яростная схватка на первом паже Дворца. В этом кромешном аду получил смертельное ранение Григорий Иванович Бояринов. Он умер на руках своего ученика, слабеющим голосом призывая того продолжить выполнение задания.

При штурме второго этажа огонь и сопротивление многократно усилились, в то время как силы и число спецназовцев неуклонно убывали. Но не убывали воля и решимость наших парней. И неизменно, вместе с ними был уже погибший их командир Г.И.Бояринов, помогая своим ученикам уже не огнём и личным примером, а высоким профессиональным мастерством и бойцовской закалке, которые воспитывал в них на КУОС.

Это может показаться невероятным, но вся операция по захвату Дворца длилась примерно 30 минут. Задание было выполнено безупречно, однако досталось это дорогой ценой.

Общие потери спецназовцев составили 8 убитых и 69 раненых. Светлая память погибшим!

Долгие часы после штурма парни не могли успокоиться от пережитого. переживали за погибших, потом «зализывали» раны. Спустя какое-то время начались «разборы полётов», надо было докладывать руководству об итогах работы. Обычная рутинная работа. Потом наступила тишина, в том числе и в душах ребят.

Отряд специального назначения «Зенит» выполнил поставленную задачу, и вскоре Родина встречала своих замечательных сыновей, однако без цветов, оркестров и восторженного приёма общественности. Возвращение героев происходило так же, как и отъезд- в условиях полной секретности. На аэродроме их ждали только крепкие мужские объятия немногочисленных «своих».

Никто, кроме самых посвящённых, не знал, что произошло в тот день в Кабуле. Их матери, жёны и дети, даже коллеги по работе не догадывались о том. где были их близкие. Боевые награды им вручались при закрытых дверях. Но любой из них скажет, что счастлив своей судьбой и не променяет её ни на какую другую. Любой из них скажет. что горд своей принадлежностью к удивительной общности людей, имя которой - спецназ госбезопасности.

© «КУОС-Вымпел» 2017 Фонд содействия ветеранам спецназа госбезопасности
имени Героя Советского Союза Г.И. Бояринова